GWスペシャルイベント … Part.2

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    Part.1に続いて今回は5月3日〜6日に開催した、

    スペシャルランチの詳細を紹介させていただきます。

     

    普段なかなか開催することができないランチイベントは、

    昨年に引き続き大変な反響を頂戴し、

    4日間とも満席というありがたい状況となりました。

     

    やむなくお断りをしてしまいお越しいただけなかった方もいましたが、

    次のランチイベントを計画中なので楽しみにしていてください。

     

     

    GWスペシャルランチメニュー

     

    マンハッタンクラムチャウダー

    クラムチャウダーといえばアメリカ東海岸発祥の世界的にも有名なスープです、

    発祥地のニューイングランド風はボストンクラムチャウダーとも呼ばれる、

    牛乳とクラッカーパウダーで仕上げたクリーミーで白いスープですが、

    マンハッタン風というのはトマトベースで仕上げたミネストローネのような

    酸味が効いたサラッとしているスープです。

    今回はニューイングランド風をベースにトマトを加えた、

    酸味とコクの両方を味わえる濃厚なタイプに仕上げてみました。

     

     

    ホテルオークラ伝統の味…ビーフストロガノフ

     

     

    ガルニチュール:サフランライス,ブロッコリー,キャロットヴィッシー

    大島農園の有機野菜とカラフルニンジンのスティックをグラスに盛り付けた、

    ゴールデンウィーク恒例のブーケサラダも添えてみました。

    コーンフラワーがアクセント…もちろん食べられるエディブルフラワーです。

     

     

    フレンチトースト,マスカルポーネクリームと赤い木の実を添えて

    前回開催したレクチャーランチに引き続きデザートはフレンチトーストに…、

    もちろん会田養鶏さんのたまごを使用しています。

     

     

    パウダーシュガーとメイプルシロップをかけてありますが、

    アクセントはこの横にあるボトル…。

    ANAでCAをしている友人のお嬢様がウィーンのお土産に持ってきてくれた、

    エルダーフラワーのシロップです。

     

     

    今年のGWは私の料理人人生40周年という節目にあたっていたので、

    なんとなく原点回帰をテーマにしてみようかな…、

    という単純な発想からメニューを考え始めてみましたが、

    自分自身にとって忘れることのできない、

    40年前の代表的な料理を再現できたと思っています。

     

    たくさんのお客様にお越しいただき、

    皆様からお祝いのお言葉やお礼のお言葉を頂戴したことは、

    本当に身に余る光栄です…ありがとうがざいました。

     

    今後もまだまだ研究と勉強を続けながら、

    皆様に感動をお届けできるよう努力してまいります。

     

    これからも旬彩ダイニングMをご愛顧願います。

     

     

    ★★★ 次回イベントのご案内 ★★★

     

    今年もまた暑い夏がやってきます、

    さわやか信州といいながらもやはり猛暑が予想されるかと…。

     

    そんなわけで今年の夏はお店を飛び出し、

    涼しい場所でランチイベントを開催したいと思っております。

    現在予定しているのは7月の終わり頃、

    富士見町のカメリアニコティーさんで、

    フレンチシェフが作るカレープレートとニコティーさんがセレクトした紅茶のコラボ」

    と題してのランチ賞味会を開催いたします。

    詳細はホームページとフェイスブックでもうすぐお知らせいたしますので、

    楽しみにお待ちください。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    GWスペシャルイベント … Part.1

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      おかげさまで今年も大いに賑わったゴールデンウィークでした。

      ご予約が取れなかった方々には改めてお詫び申し上げます。

       

      今回のイベントは私の料理人人生40周年という、

      節目の年の開催でしたので、

      皆様に40年前の懐かしい味を堪能していただきました。

       

      あらためてディナーとランチでご提供した料理を紹介します。

       

      まずは前半戦 4月26日〜30日に開催したスペシャルディナーの紹介です

       

      ホタルイカとツブ貝 … もち麦サラダのカクテル仕立て,真っ赤なビーツのソース    

      旬のホタルイカとツブ貝をマリネしてカクテルグラスに盛り付けたアミューズです

       

       

      春野菜と会田養鶏のたまご … 春の恵みをウッフブルイユにのせて,パンチェッタとともに

      シンプルに生からグリルしたアスパラとカブに天婦羅にしたタラの芽を添えた前菜です 

       

       

      松代産長芋 … 冷製ヴィシソワーズスープ,新緑のハーモニー    

      じゃがいもの代わりに長野市松代特産の長芋を使用したヴィシソワーズスープです

       

       

      北海道産帆立貝 … 帆立貝のソテー,プロヴァンサル風

      40年前のテラスレストランの料理を再現してみました、シンプルだけど旨い!

       

       

      お口直し:甘夏とルビーパンプルムースのグラニテ

       

       

      最上級穀物肥育のオージービーフ … テンダーロインステーキ,グリーンペッパーソース             

      メインディッシュはソースたっぷりの牛ヒレステーキ

      昔懐かしいホテルオークラ伝統の味を堪能していただきました

       

       

      こちらが今回使用した最上級穀物肥育のオージービーフテンダーロインです

       

       

      フロマージュムース … 赤い木の実のコンポートに浮かべて

      シンプルなレアチーズケーキをちょっとアレンジして盛り付けてみました

       

       

      とりあえずお越しいただけなかった方のために、

      ディナーメニューだけ紹介させていただきました。

      (ランチメニューはPart.2までお待ちください)

       

      40年という時代の流れを感じていただけたらとの思いで、

      このようなメニューを考案してみましたが、

      お越しいただいた方々には大変喜んでいただけたようでした。

       

      41年目に突入してもこれまで通り初心を忘れず精進し、

      美味しい料理を味わっていただけるように日々励んでまいります。

       

      今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

       

              旬彩ダイニングM シェフ 大澤孝浩

       

       

       

       

       

       


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