11月も残りわずかになりました、来週はもう師走になってしまうのかと思うと、
なんだか気持まで慌ただしくなってきますね。
ところでもうクリスマスのご予定は決まりましたか?
もしまだの方は是非「旬彩ダイニングM」のクリスマスディナーにお越しください。
話は変わりますが、先週末から昨日まで様々な出来事があり、
ちょっとだけアクティブに行動をしていましたので報告します。
まず23日の土曜日には開店のお祝いにと東京から一泊でお客様がおみえになりました。
18年前、まだ30代だった私が司厨士協会港支部で役員になった当時の支部長で、
クレッセントや乃木会館で総料理長を務めていた藤井栄司先生が、
朋優学院の調理師科の先生たちと一緒に6名様でご来店されました。
大先輩の藤井先生に私の料理を食べてもらうのは非常に緊張しましたが、
村沢牛や安曇野ワインも喜んでいただけて大変光栄な一日でした。
皆様からもワインやお菓子などたくさんのお土産をいただき本当に感謝いたします。
遠いところわざわざお越しいただき誠にありがとうございました。
翌日は久しぶりに予約のない日でしたので、大鹿村まで出かけて来ました。
昨年、特産品開発などでお世話になり親交のある「楽姓クラブ」の皆様に、
ご挨拶と開店のご案内を兼ねて、現地でしか購入できない山塩を仕入れて参りました。
この塩についてはまた後日、食材紹介で取り上げる予定です。
25日の月曜日は高森町でアルプスサーモンを使った新メニューの料理講習会を行ってきました。
アルプスサーモンについてもまた詳しく紹介しますが、
今年度高森町商工会からの依頼で取り組んでいる食材です。
当店でも頻繁に使用していますので、是非一度味わってみて下さい。
アルプスサーモンの洋風お刺身、いちだヨーグルトと赤ピーマンのソース
26日はワインの買い付けに安曇野まで行って来ました。
在庫のなかったワインや新しくできたシードルなども仕入れて来ましたのでお楽しみに。
ランチは穂高のフレンチレストラン「ラート・ドゥ・ラ・サブール」さんを予約して
久しぶりにフルコースを頂いて来ました。
たまにはもてなされる立場になってみないとお客様の気持ちもわからないので、
大変良い勉強をさせてもらい刺激にもなりました。
ラート・ドゥ・ラ・サブールさんのお料理と店内のディスプレイ
そしてしばらく情報が途絶えていたので市役所のブランド推進室も訪ねて、
安曇野グルメアドバイザーとしての情報収集も行ってまいりました。
そこで偶然安曇野市のふるさと観光大使を務めている、
アルパ奏者の上松美香さんにお会いして名刺交換をして来たのですが、
せっかくだからブログ用に記念撮影もしてくればよかったなと後悔しています。
お店のご案内もしたら是非行かせてもらいますと言ってくれたのですが、
社交辞令でなく本当に来て下さいね・・・お待ちしていますので。(笑)
上松美香さんの名刺です
こんな感じで勢力的に行動した4日間ですが、
やはりどこへ行くにも寒くてつらい時期になってきましたね。
これから冬本番になるのが今から不安ですが、風邪をひかないように頑張って、
冬の味覚を皆様に味わってもらおうと思っています。